您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 试题 >

2022吉林省教师招聘考试:历年考题 ——陈述性知识与程序性知识

2021-11-18 15:24:20| 来源:吉林中公教育王志华

陈述性知识和程序性知识主要以客观题型考查,包括单选、多选、判断。为此整理了历年的考题帮助大家更好的把握。

一、关于分类的标准不同说法

1.现代认知心理学将知识分为陈述性知识和程序性知识。( )

1.【答案】√。

2.信息加工心理学将知识分为( )。

A.陈述性知识与策略性知识 B.陈述性知识与程序性知识

C.程序性知识与策略性知识 D.陈述性知识与缄默知识

2.【答案】B。解析:信息加工心理学将知识分为陈述性知识与程序性知识。故本题选B。

3.根据知识不同表征形式,可以将知识分为( )和陈述性知识。

A.逻辑性知识 B.直觉性知识 C.程序性知识 D.形象性知识

3.【答案】C。解析:根据知识的抽象程度不同,可以分为直觉性知识和逻辑性知识。直觉性知识又称为形象性知识。

4.现代认知心理将广义的知识分为( )。

A.科学性知识 B.陈述性知识 C.程序性知识 D.策略性知识

E.实践性知识

4.【答案】BC。

5.根据( )可以将知识分为陈述性知识和程序性知识。

A.知识的过程 B.知识的概括水平

C.知识的深度 D.知识的广度

5.【答案】A。解析:选项B根据知识的概括水平分为具体知识和抽象知识;选项C根据知识的深度分为感性知识和理性知识;选项D无此分类。

6.根据反映活动形式不同,知识分为陈述性知识和( )。

A.程序性知识 B.实用性知识 C.直观性知识 D.可应用知识

6.【答案】A。

7.( )将知识学习划分为两种,即陈述性知识和程序性知识。

A.奥苏贝尔 B.梅耶 C.安德森 D.索里

7.【答案】C。

8.现代心理学把知识分为( )。

A.陈述性知识 B.程序性知识 C.策略性知识 D.实验性知识

8.【答案】ABC。

9.从教学设计的角度考虑,一般将知识分为陈述性知识、程序性知识和( )。

A.科学性知识 B.策略性知识 C.功能性知识 D.生产性知识

9.【答案】B。

10.( )区分了认知领域的三类知识,即陈述性知识、程序性知识和策略性知识。

A.儿童心理学 B.行为心理学 C.教育心理学 D.认知心理学

10.【答案】D。

二、常见的二者之间关系的考题

1.下列关于程序性知识和陈述性知识的区别,说法正确的是( )。

A.从基本结构看,程序性知识是对陈述性知识的应用

B.从输入输出看,陈述性知识是相对静态的,程序性知识是相对动态的

C.从学习速度看,陈述性知识遗忘较慢,程序性知识遗忘较快

D.从记忆储存看,陈述性知识呈现非独立的网络性,程序性知识呈现独立的模块性

1.【答案】ABD。解析:C项,陈述性知识遗忘较快,程序性知识遗忘较慢。

2.陈述性知识与程序性知识的区别表现在( )。

A.陈述性知识是静态的,程序性知识是动态的

B.人们获得陈述性知识的速度相对来说较慢,而获得程序性知识则比较快

C.改变难易程度不同

D.知识表征不同

2.【答案】ACD。

3.关于陈述性知识与程序性知识,下列说法正确的是( )。

A.陈述性知识是一种静态的知识

B.程序性知识是一种动态的知识

C.程序性知识激活的速度比较慢

D.陈述性知识激活的速度快

3.【答案】AB。

4.下列关于程序性知识,表述不正确的观点是( )。

A.程序性知识与平常所说的技能类似

B.形成程序性知识的关键是对操作方法的熟练掌握

C.程序性知识一般是过度学习,比陈述性知识牢固

D.程序性知识的意识控制程度较高,激活速度较慢

4.【答案】D。解析:D项程序性知识的意识控制程度较低,激活速度较快。

5.儿童先背诵乘法口诀,后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算,这说明( )。

A.陈述性知识常常是学习程序性知识的基础

B.程序性知识常常为执行某个实际操作程序提供必要的信息

C.程序性知识常常是创造的基础

D.陈述性知识的掌握也会促进程序性知识的深化

5.【答案】A。解析:选项B陈述性知识常常为执行某个实际操作程序提供必要的信息,而非程序性知识;选项C陈述性知识常常是创造的基础,而非程序性知识;选项D陈述性知识是学习程序性知识的基础,程序性知识促进陈述性知识的深化。

6.教学技能这一程序性知识的获得首先要经过陈述性知识的获得阶段,即必须知道“是什么”和“为什么”,然后才能正确和有效地解决“如何做”和“怎么办”的问题。( )

6.【答案】对。

三、不常见考题

1.认知结构就是存储于个人长时记忆系统内的( )实质性内容及其之间的联系。

A.陈述性知识 B.程序性知识

C.陈述性知识和程序性知识 D.所有知识

1.【答案】C

2.将程序性知识当作陈述性知识教授,易出现( )现象。

A.高分低能 B.高分高能 C.低分高能 D.低分低能

2.【答案】A。

3.不同类型的知识在头脑中以不同的方式进行表征,其中陈述性知识和程序性知识都使用的表征方式是( )。

A.概念 B.命题 C.产生式 D.图式

3.【答案】D。

4.要使“陈述性知识”的学习变为“程序性知识”的学习,其必要条件之一是( )。

A.教材体系的建构 B.直接经验的参与

C.间接经验的参与 D.课堂教学的作用

4.【答案】B。解析:选项ACD均会对“陈述性知识”的学习转变为“程序性知识”的学习产生一定的影响,但并非为其必要条件。

以上就是“陈述性知识与程序性知识”的讲解,希望对大家备考教师招聘考试有所帮助。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小编1)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

吉林中公教育

吉林公务员招聘考试(lingoffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

777766香港开奖结果小说买,777766香港开奖结果 小说4949,横财富超级中特网777766香港,777766香港开奖结果跑狗图,ww777766香港开奖结果记录